首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
2012年度“自强之星”王静
2013-05-31 14:50   审核人:

                         

唯自强以不息

王 静 女,共青团员,大气科学学院大气科学专业2010级1班学生,现担任大气科学学院彩虹气象协会会长。“国家励志奖学金”、学校“一等奖学金”、“二等奖学金”获得者;荣获学校“优秀学生干部”、“军训好战士”荣誉称号。曾参与“防灾减灾志愿者中国行”大型科普活动。已经通过全国大学英语四级、六级考试及国家计算机等级考试二级、三级考试。

【获奖感言】

也许生活并没有赋予我们优越的环境,但是却在磨砺中让我们拥有了可贵的自强自立与乐观豁达。生活让我们成长,让我们懂得感激,我们没有能力选择过去,但是我们可以用我们的坚强与独立去改变未来。生命不止,自强不息。

苦难是生活的老师

她出生在四川省一个贫困的农村家庭里,家里还有一个年长八岁的哥哥,在他们上学之前父母一直从事着耕作,但是随着兄妹两人逐渐长大,父母不得不离开家乡去外地务工以供给兄妹俩的学费。没有文化、没有技术,父母只能从事最简单也是最辛苦的体力劳动,出最多的力,挣着只能勉强维持生计的薪水。由于父母的工作时间长,完全没有时间照顾孩子,兄妹两人分别在十几岁时被送到老家寄养。她10岁离开父母,独自坐火车回到老家,住在姑姑家里,尽管年幼,尽管孤苦,但她从来不在外面掉一滴眼泪。在姑姑家的几年,她有空便帮忙收拾房间打扫卫生,她不忘父母对她的期望,刻苦学习,每天早上第一个到学校,回到家后也学习到深夜,甚至有好几次清晨她发现她是在书桌上睡着,功夫不负有心人,她以优异的成绩考上县里最好的中学。初中三年高中三年,她一直在学校里度过,每当放假,别人的父母来学校接送,她却独自背着行李走回家。“5.12”大地震,老家所在的三台县是重灾区,她家里房子在地震中严重受损,无法居住,因此她放假也只能到姑姑家去住。那些年里,父母为了节约,几乎过年都不曾回来,她只好将思念放在心里。儿时的磨练使得她自身带着一股自强的气息,纵然生活剥夺了她享受父母宠爱的权利,她也不曾向生活屈服,而是用自强的微笑来回报。

标积极乐观自强自立

高考之后,虽然没有念上一本,但是她没有灰心,来到大学后,始终以严格的标准要求自己,刻苦学习,认真努力。从军训开始她就认真对待,严格要求自己,在军训总结大会上,她被评为了“军训好战士”。她积极参与学生活动,加入了学生会,彩虹气象协会,她工作认真负责,全心全意,得到了老师和同学的认可,并被评为了“优秀干事”、“优秀学生干部”。同时还加入了大气女排,并代表学院参加了学校组织的三大球活动,取得了全校第二的好成绩,也获得了“优秀队员”的称号。参加各种活动的同时,她没有放松学业,努力钻研,虚心求教,并获得了学校等级奖学金,“国家励志奖学金”。吃得了多少苦,就能享受多少欢笑,纵然家境微寒,她也丝毫不为此羞赧,磨难让她成长,让她懂得享受每一份快乐,让她能够以乐观的心态去对待一切。

靠什么都不如靠自己

大一的寒假,她回到老家,和几个同学一起组织家教工作,想通过自己的劳动所得来减轻家里的负担,但因没有什么经验,效果并不理想。在总结经验的同时,她不断地充实自己,并在大一的暑假里顺利地找到一个家教工作。家教的工作给她挣来了整个暑假的生活费,甚至还剩余一些可以贴补学费。在大二的学年里,她每周周末都会出去家教,她用自己挣来钱给妈妈买了生日礼物,用刻苦学习得来的奖学金买了一台电脑。这一点让她觉得很骄傲,她可以用自己的能力来满足自己的需求,她可以靠自己的努力来减轻父母的负担。生活给了她太多的风霜雨雪,她就在这些琢磨下努力生根发芽,长成一棵迎风而立的大树。

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有