首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
2012年度“自强之星”殷金容
2013-05-31 14:56   审核人:

                           

穷且益坚,不坠青云之志

殷金容 女,共青团员,管理学院信息管理与信息系统专业2011级1班学生,现担任学院信管协会秘书部部长。“国家励志奖学金”、学校“二等奖学金”获得者;获得学校六十周年校庆征文比赛“二等奖”;已通过全国大学英语四级考试。

【获奖感言】

生活的种种坎坷,没有使我退缩,没有让我气馁,而是练就了我坚强的意志。

逆境,练就坚强意志

她来自于一个偏远小山村的单亲家庭,全家就靠父亲帮人做点临工维持生活。随着继母到来又离开,留下嗷嗷待脯的弟弟,不久,奶奶又患上癌症,为了给奶奶治病,家里变得一贫如洗,还欠下一大笔债,尽管如此,最终还是没能挽回奶奶的生命。父亲为了还债和供姐弟俩读书,不得不去遥远的内蒙古打工。当时她还在读小学六年级,弟弟才四岁,于是她只好和弟弟住在学校腾出的杂物间里,带着弟弟一起上学。

为了减轻父亲的负担,她一度想放弃学业,但父亲告诉她,无论如何都要坚持让她上学,因为只有知识才能改变命运。于是她便坚定了自己的求学路。生活的种种坎坷,没有使她退缩,没有让她气馁,而是练就了她坚强的意志。

天道酬勤,人穷志不短

当别的孩子在享受着欢乐的童年的时候,她早已深知生活的艰辛,她知道,贫穷不是博得他人同情的资本,困境还得靠自己的努力去改变。她虽然要照顾弟弟,但她一直拼命地学习。小学毕业她以全校第一的成绩考入镇上的初中,三年后又以全校第一的成绩考入市里最好的高中,凭着优异的成绩,学校免去了她三年的学费、住宿费和生活费。经过高考,她考入了成都信息工程学院。进入大学后,她仍然很努力,丝毫没有松懈,一年后,她获得了“国家励志奖学金”、学校“二等奖学金”,通过了全国大学英语四级考试。课外之余她积极参加各类活动,并担任信管协会秘书部部长;她积极参加学校各种比赛,曾在学校六十周年校庆征文比赛中获“二等奖”。为减轻家里的经济压力,她勤工俭学,担任辅导员助理,在周末做家教,在寒假做兼职,从未间断过。

她坚信冰心所说的那句“成功的花,人们只惊羡她现时的美丽,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”她坚信,面对困难,就应该迎难而上,因为阳光总在风雨后!

贫穷给予乐观豁达

贫穷或许是很多人无法言说的痛,她也曾一个人躲在墙角抹眼泪,但她知道任何眼泪都没有用,唯有自己努力才能改变现状,唯有一颗乐观豁达的心才能让她不断地克服困难。她努力着,学着像妈妈一样去照顾弟弟,每天早起为弟弟准备早饭;帮弟弟补习落下的功课;给弟弟洗脏了的衣服。弟弟生病了,为了寻个病床,她一个人大晚上背着弟弟穿梭七家医院,走遍半个不熟的城市。好不容易找到病床,她一连几夜没合眼,一直守在弟弟旁边。因为这些,父亲总说自己对不起她,不能给她好的物质条件,没能给她一个温暖的家,她却总是笑笑,轻轻安慰父亲说没事,既然命运如此,她当全力以赴。

贫穷没有使她消沉,相反她乐观豁达,常常笑脸给朋友们讲笑话。她乐于助人,热心公益,经常参加志愿者活动,也是一个热心的无偿献血者。

逆境不会是永远的逆境,她有着坚强的意志,乐观的心态,她坚信阳光总在风雨后,不管以后的路会有多长会有多难,穷且益坚,不坠青云之志,风雨兼程,她依旧会意志坚定地走下去!

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有