首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
2012年度“自强之星”张晶
2013-05-31 14:57   审核人:

                          

自强不息,厚德载物

张 晶 女,中共预备党员,光电技术学院应用物理专业2010级2班学生,曾担任班级学习委员。“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、学校“特等奖学金”、“一等奖学金”获得者;荣获学校“优秀学生干部”、“三好学生”、“学习之星提名奖”等荣誉称号。已通过全国大学英语四级、国家计算机二级等级考试,获得了高等教育公共关系资格证书。

【获奖感言】

大学生活教会我总结经验教训,把人生道路上的酸甜苦辣化为营养,把风霜雨血化为滋润,把挫折错误失败转变为垫脚石。我的大学仍然在继续,而现在比过去少了些迷惘,多了些执着和勇气;少了些张扬,多了些沉稳和成熟。我明白面临压力,重要的是如何承担和转化压力;我也有困惑,但从没有在困惑中停滞不前;我关心自己的前途,但更懂得勇敢创造自己的未来。生活中,我始终秉承多一些思考,多一份执着,多一点自信。

自立自强,志存高远

她生在山西北部的一个贫困小山村,父母都是农民,文化程度不高,一直以务农为生,家里面再没有其他的经济收入来源。虽然她是从贫困山村里出来的孩子,但是父母从小就告诉她:“上学是你走出村的唯一出路,学习方面我们帮不到你,要想出人头地,必须脚踏实地,不断去努力、去奋斗!”

为供她和弟弟上学,父母省吃俭用,任劳任怨。她知道自己没懈怠的权利,唯一能够报答父母的只有优异的成绩和表现。就这样她怀揣着自己的梦想,带着亲朋好友的期盼和祝愿,通过自己的努力奋斗,高考以达重本线的分数来到这所美丽的校园,开始了她的大学生活。

思想先进、积极进取

她一直保持积极进取的心态,从大一开始至今,将所有的课余时间都合理的安排学习,从不松懈,经常到图书馆拓展知识面。她的时间观念性很强,善于合理安排好工作、学习、锻炼身体及娱乐等时间,争取得到更高效率的学习。在新生军训期间就获得“军训好战士”荣誉称号,还在2011年春季学期参加了业余党校学习,通过努力成为一名入党积极分子,在2012年成为一名中共预备党员。

勤奋好学、乐于助人

在班上曾担任学习委员一职,待人友善,热情地为同学们服务,帮助同学解决学习上的困难,热心帮助同学解答疑问,在课内外积极配合老师为同学们解决问题。她不但自己成绩优异,还主动为有补考的同学补习、解答疑问,她的一举一动受到了同学们的尊重。她还积极配合学院搞好学习问题交流和班级学风建设工作,有效地起到了联系师生的作用,为学院学风建设做出了积极贡献。踏实的工作作风,乐于奉献的精神的得到了师生的高度赞扬,在此期间获得“优秀学生干部”荣誉称号。

成绩优异、不懈追求

张晶同学在学习上,认真刻苦、勤学好问,有正确的学习态度和学习方法,养成了良好的学习习惯,不断提高学习能力和学习成绩;努力发挥自己的优势,全面地提高自己,在学习上结出了累累硕果。在校的学习期间,2010-2011学年度,学习成绩排在专业第一名,获得“国家奖学金”、学校“特等奖学金”,获得2011年度“学习之星提名奖”;2011-2012年获得“国家励志奖学金”、学校“一等奖学金”、“三好学生”荣誉及证书。在学好专业课程的同时积极参加国家的各种的等级考试,顺利通过了国家计算机二级考试和全国大学英语四级考试,并获得了高等教育公共关系资格证书。

勤俭节约 、质朴生活

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。张晶在生活当中,崇尚质朴的生活,始终秉承勤俭节约的优良作风,充分运用一切资源做到物尽其用,并养成良好的生活习惯,合理利用自己的生活费。从小到大,家境贫困的遭遇,使她知道自己不能浪费一点一滴东西,也是这样的生活环境,赋予了她比其他人多的东西——吃苦耐劳、不畏艰难险阻的品质。她并没有因为家境的贫困让自己放弃自己的梦想,让自己觉得自卑,并时刻警醒自己,既然自己不能选择自己的出身,但是可以把握自己的命运,掌舵自己的未来。坚强的意志和不服输的精神让她在大学受益匪浅。

个性突出、全面发展

她积极乐观,全面发展。在班级、学院、学校组织的活动中,都努力的为集体尽自己的一份力量。曾代表学院参加体操比赛及合唱比赛,并取得了优异的成绩。她有一颗乐于奉献的心,在2010年加入校青志协,成为了学校宣传管理委员会的一名志愿者,积极参加了多次义务活动;并参加了2011年迎接新生志愿者工作;尽自己的一份力量去帮助他人,温暖他人。

“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞”,收拾好行囊,迈开坚定的步伐。虽然路途坎坷,但她已做好了迎接挑战的准备,在今后的学习、工作和生活中,不断完善自己、提高自己。

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有