首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
2012年度“自强之星”蔡傲
2013-05-31 14:59   审核人:

                                            

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

蔡 傲 男,中共预备党员,计算机学院数字媒体技术2010级1班学生,现担任班级团支部书记,计算机学院分团委副书记;曾担任计算机学院学生会办公室主任、学院第一届数字媒体技术方向“3+1”创新实验班班长以及大一新生班导。“国家励志奖学金”、两次学校“二等奖学金”获得者;荣获学校“优秀学生干部”(两次)、“优秀团学干部”、“优秀团员”、“学生会优秀干事”等荣誉称号;其所在班级在2012年荣获“红旗团支部”荣誉称号。

【获奖感言】

不要觉得自己比别人差,性格决定命运,细节决定成败。只要自信、自理、自强,每个人都能找到属于自己的人生舞台。

家境贫寒,自立自强

他来自一个偏远山区的贫困农民家庭,家中有爷爷、奶奶、父亲、母亲、姐姐和他。父亲是退伍军人,并且是从部队带着伤病回乡,时至今日仍然在服用药物治疗,母亲的身体也一直不怎么好。早年靠着父母在外务工和爷爷奶奶在家务农以及父亲的退伍军人低保还可以勉强维持一家人的生活。但是,从他上高中开始,爷爷就常年卧病在床,奶奶也年过七旬且体弱多病,为了照顾二老,母亲从那时开始就再也没有外出务工,而父亲在外打工的微薄收入也就成了全家唯一的经济支柱。每年爷爷奶奶和父亲的医药费花销很大,而父亲由于长期劳累,病情从未好转过,身体条件每况愈下,在去年暑假奶奶也被查出患有早期肺癌,由于年迈体弱和家庭的经济条件限制导致不能手术治疗,只能靠药物来控制病情,巨额的药费,这无疑又加重了家庭的经济负担和父亲的压力。

然而艰苦的环境并没有阻止他上进的信心。因为他一直这样告诫自己:“人穷但志不能穷,你可以抱怨命运的不公,但是绝不能气馁。”面对这样的困境他坚信:拼搏奋斗才是他唯一的选择和出路。从小就努力刻苦学习,小学的他在毕业会考结束后还参了镇里中学初中实验班的招生考试。因为要交几十元的报名费,他犹豫了很久,直到考试前才告诉父亲,在那时,几十元对这个家庭来说算是一笔不小的开销,但是为了他能有一个好的教育环境、好的出路,父亲还是给他报了名,最终他也没有辜负父亲的期望考上了实验班。上初中的时候因为学校离家很远所以寄宿在学校,每周回家一次得把下一周的米和菜带到学校,顺便还帮爷爷奶奶做一些力所能及的事。初中时期正是长身体得时候,饿得特别快,每次下晚自习路过学校食堂,都想去买个馒头或包子充饥,但是每次都忍住了不去买,总是在心里对自己说:“父亲挣钱不容易,忍忍就过去了。”由于初中的努力刻苦学习,中考时顺利地考上了省重点高中。中考结束的那个暑假,为了减轻家里的负担,他在县城的一家小餐馆里找到一份做服务员的工作,虽然一个月只有600元,但是他还是欣慰,毕竟这是他第一次自食其力挣钱,还挣到了高中第一学期的学费。在工作两个月的时间里,由于白天只能站着,每当晚上睡下的时,两只腿已被酸痛和麻木充满。但他从不告诉父母,因为他知道他们比他更苦更累。就这样,在三年的高中生涯里,他也一直利用寒暑假打工,尽自己的最大力量帮助父母分担家庭的经济压力。

从小就立志要上大学,而家庭的困境更是激励了他上大学的信念。经过三年高中的艰苦奋战,他没有辜负父母亲和亲戚朋友的期望,他考上了大学,成为了他们村第二个考上二本的大学生。高考后的那个暑假,他去父亲打工的地方跟父亲一起工作,那段时间里,他才深深的体会到父亲有多累,压力有多大。虽然两个月才挣到两千多,也不足以交大学里第一学年的学费,但是他还是觉得欣慰,至少帮父亲减轻了一点负担,他暗下决心上大学后在学校里充分利用自己的业余时间做兼职的方式来挣自己的生活费,一定不能全靠父亲供养。

思想上进,积极进去

大学期间正是学生形成世界观,人生观的分界点,从高中的稚嫩走入大学,人生观世界观价值都在复杂的生活环境下面临着各种挑战。从进入大学起,他就严格要求自己,积极向党组织靠拢,并向党组织递交了入党申请书。他坚持以一名优秀学生干部的标准来要求自己,来规范自己的言行,时刻不忘提高自己的政治觉悟 和道德修养。对自己严格要求,遵纪守法,遵守学校各项规章制度,尊敬师长,团结同学。由于思想先进、表现突出、行动积极,不久,他就被推荐为计算机学院2010级第一批进入党校学习的优秀团员并且以优异的成绩毕业成为一名光荣的入党积极分子!付出总有回报,他的努力付出换来了组织的认可,2012年6月份,光荣地成为了一名中共预备党员。

认真工作,自强不息

虽然家庭条件不好,大学以前也从未担任过任何班干部,但是这并不影响他去竞选学生干部。因为他很有志气,觉得自己不会比别人做得差。从大一的数字媒体技术101班团支部书记,计算机学院学生会干事,校志协秘书处人力资源部干事,再到大二的学生会办公室主任以及大一新生的班导,再到大三,作为学生会主席团成员之一的分团委副书记,他一直体验着一种身兼数职的辛苦。但是作为学生干部,他一直勤勤恳恳工作、踏踏实实办事。在院学生会办公室担任主任一职期间,认真完成上级领导下达的任务,统筹规划协调分团委学生会各部门的工作,做好资料收集整理、报账、考核等本质工作,并圆满完成2011-2012学年学院“五四”评优工作,在与主席团及各部门的共同努力下,计算机学院被评为2011-2012学年学校学生会系统“优秀学生会”。在担任院分团委副书记一职期间,积极配合分团委书记和学生会主席开展学院各项学生工作,起草拟定学生会的各项规章制度。并主要负责各部门工作的安排与督促以及考核。同时他还积极帮助各部门解决在工作中遇到的各种疑问和困难,组织并参加学院大大小小各项活动。因突出的工作的表现使他获得学校“优秀团学干部”、“优秀团员”荣誉称号。

作为班干部和学生会干部,具有双重身份,有时开展工作时,在班级和学生会之间难免会引起一些矛盾冲突,但他总能很好的解决这些问题,做到学生会、班级工作两不误。在班里,身为团支部书,他主动承担责任,始终不忘班干部的工作职责,积极协助辅导员老师开展班级管理工作,主动地处理班级及年级各项事务,热心为同学们做好服务,为班级的建设做出了不可磨灭的贡献。他与同学们相处十分融洽,同学们都很喜欢他信任他。他能积极带头参加学校各项活动,集体荣誉感强。平时他能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够诚恳接受同学们的批评和意见,使他自身也不断得到提高。在与班里同学的共同努力下,班集体在2011-2012学年被评为学校共青团系统“红旗团支部”。其个人也两次获得学校“优秀学生干部”荣誉称号。

平时只要有空,他也会积极参加各类自愿者活动,他始终记得一句话“有事找志愿者,没事做志愿者。”虽然不能给与别人太多,但是能尽自己一点绵薄之力帮组他人也觉得很自豪。

努力学习,回报师长

他始终铭记辅导员老师的一句话:在校期间把学习搞好,其他方面也得到了很好的发展叫“锦上添花”,其他方面发展很好却把学习弄得一塌糊涂就是“本末倒置”。他也懂得作为学生学习在任何时候都是第一要务,因此他时刻以一颗热情饱满的心来应对学习。如果因为工作的事情耽误了学习,他一定会抽时间补上,一直以工作、学习两不误为基本原则。进入成都信息工程学院两年半的时间,他积极投入到专业课和公共课的学习中,有明确的学习目标和端正的学习态度,各门功课都取得了不错的成绩,连续两学年在年级综合排名第十。他一直以身作则,从不早退、从不迟到、从不无故旷课,为其他同学做表率,所在班级在他的影响下学风优良,班级综合排名每学年都位列年级第一。“一分耕耘,一分收获。”他曾获得一次“国家励志奖学金”,两次学校“二等奖学金”,这无疑是对他的肯定和激励。

面对未来,充满自信

在未来的学习、工作、生活中,他将始终保持激昂的热情,继续完善和磨练,他坚信:路在脚下,未来在前方。他会更加努力,以求有更好的表现,做一个对社会有的人。播种思想,收获行动;播种行动,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获的是命运。把握生命的每一分钟,全力以赴心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹!

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有