首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
2012年度“自强之星”阳剑
2013-05-31 15:02   审核人:

                                           

不屈不饶,与病魔抗争

阳 剑 男,共青团员,计算机学院计算机科学与技术(应用)专业2011级1班学生,现担任计算机学院青志协副会长。学校“二等奖学金”获得者;荣获院“优秀学生会干事”荣誉称号。

【获奖感言】

奋斗过不论成败,我心泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生。无论多大的艰难险阻,都不能阻止我坚强的脚步。

家境贫寒,自立自强

他来自一个平凡的农村家庭,家中非常贫困,父亲母亲常年在外辛苦打工供他读书。母亲又患有贫血症,大大减弱了家庭劳动力。从他上小学起,学费、生活费都要靠亲戚及学校帮助。好在他是个懂事的孩子,从初中开始一边学习一边自己独立生活,学习成绩优良。考上大学后,还是政府帮助下申请到了助学贷款,才使他得以继续完成学业。大学期间,为减轻家里的负担,他参加了勤工助学,因为他的认真、踏实、勤奋,得到用工单位的一致好评。与此同时,在担任青志协计算机学院分会的副会长期间,工作积极肯干,热心为同学服务。因为认真工作,乐观向上,同学们提到阳剑都说他是一个学习好,工作也好的优秀学生。他一直以来养成了乐观积极的生活态度,脸上始终洋溢着微笑,他相信能将一份温暖,一份感动传递给他人。困难并没有压倒他的坚毅;他的自信自强自立战胜了一切。困难不是他赢得怜悯的借口,更没有成为他自卑的原因,而是他真正成长的基石。面对困境,他挺直腰杆,坚定地迈出脚步,梦想才有实现的可能。

思想上进,积极进取

大学期间正是学生形成世界观,人生观的分界点,从高中的稚嫩走入大学,人生观世界观价值都在复杂的生活环境下面临着各种挑战。进入大学以来,他坚定自己的信念,并向党组织递交了入党申请书,坚持对党的理论学习,严格要求自己,并进入学校业余党校学习,成为一名光荣的入党积极分子。

认真工作,自强不息

刚刚进入大学的他选择了加入计算机学院青年志愿者协会,进行青年志愿者活动,多次组织并参加“图书馆图书整理活动”、“校园环境整治”、“华圣敬老院服务活动”、“金辉实验学校活动”等校内外各种志愿者活动。此外参加校“青志协趣味运动会”活动,参加“四川省信息三下乡志愿者活动”、全国“气象招聘会”服务活动、全国“CDIO研讨会”服务活动、成都市“石羊场汽车站”服务活动、“简单.爱一元基金”活动,并积极主动参加学校组织的“校庆晚会”、校“运动会”、校“合唱比赛”等活动。他觉得帮助别人不仅能给别人带来快乐,还能给自己带来快乐。所以,他一直认为:虽然自己的力量很微薄,但是他却会一直坚持尽力去帮助别人。在帮助别人的同时,他自己也得到了很多人与人之间交流的愉悦。

努力学习,回报社会

他始终铭记家长和老师的叮嘱,首要任务是把学习搞好,然后在其他方面也做到德智体全面发展。他也懂得作为学生学习在任何时候都是第一要务,因此他时刻以一颗热情饱满的心勤奋学习。在入学期间,他积极投入到专业课和公共课的学习中,有明确的学习目标和端正的学习态度,各门功课都取得了不错的成绩,曾获得学校“二等奖学金”,和学院“优秀学生会干事”。

重病垂危,依然坚强

2013年3月7日阳剑因流鼻血住进成都市第一人民医院,经医院初步诊断为双肾衰竭,后因病情加重转入华西第一附属医院,经两家医院汇诊:阳剑为慢性双肾衰竭,并伴有高血压,为了生命安全医院为其输血并实施了透析治疗。现在他每月光透析一项的基本治疗医药费就需支付5000多元,每周需透析三次。因家庭考虑到阳剑的病情和具体情况,母亲想为其捐肾,由于有输血治疗,需要等一个月后做配型比对。医院虽对其进行了急救治疗,现在已经度过危险期,但还需做透析和换肾后期的检查及手术。如今他面临着两种方案:第一,做一辈子的血液透析,这样下去,无论是这笔昂贵的医药费,还是他的身心,对他及他的家庭来说都是一个巨大的挑战;第二,换肾手术,做换肾手术必须有合适的肾源(虽然他的母亲愿意捐肾给他,但还需要等待匹配结果)。不管哪种方式,昂贵的医疗费对于这个艰苦的农村家庭来说都是一个天文数字。本来家里条件就十分差,如今更是雪上加霜。虽然身患重病,但是从他脸上看到的依然是那股坚强和不屈。在病床上的他,依然拿着专业书籍在学习着,关心着班集体和同学。

面对未来,充满信心

在未来的学习、工作、生活中,他将始终保持激昂的热情,继续磨砺自身,他坚信:路在脚下,未来在前方。他会更加努力,以求有更好的表现。无论遇到什么样的挫折,他都能会坚强起来!在做人,学习,工作等方面,不怕艰难,勇敢地面对一切困难险阻,做一个真正的“自强之星”!他坚信会在以后人生道路上越走越远!立足于社会且永久不败,虽然是很难的,但不是不可能的,最重要的是他有自立自强,不屈的精神。

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有