首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
2012年度“自强之星”阎胜蓝
2013-05-31 15:03   审核人:

                                         

做人当自强,感恩系心上

阎胜蓝 女,中共党员,控制工程学院电气工程及其自动化专业2010级1班学生,现担任班级学习委员,学院党支部组织委员。“国家励志奖学金”、学校“特等奖学金”、“一等奖学金”获得者;荣获学校“优秀学生干部”、“三好学生”、“军训好战士”等荣誉称号。已通过全国大学英语四级考试、国家计算机等级考试(二级)。

【获奖感言】

贫穷不是博得别人同情的资本,自立自强更重要!在不断提高自我的同时,我会带着一颗感恩的心去回馈社会,服务人民。

寒门学子,不畏艰难

她也不知道为什么要叫那个男人爹爹,当地就只有她一个人这样唤某人。不过蛮好玩儿的,因为喊起来的时候发音“嘀嘀”,有点像是在开小汽车。等她大一点儿才知道,“嘀嘀”是她养父,因为亲生父母还想再生,所以她糊里糊涂地就成了山里的孩子,听说那个时候计划生育抓得可严了。但她从来没有觉得山里的孩子有什么不好,即使在考上大学后,也没想过要把户口牵走。

像大多数的山村家庭一样,全家依靠几亩贫瘠的土地为生。穷人的孩子早当家,自小就经历着别家孩子所没有的困难,在她脸上总能看到同龄孩子所没有的成熟。贫困的家境没有击倒她,反而激励着她积极上进,自强不息。看到爹爹佝偻着背,还要辛苦地挣钱供她读书,她咬牙发誓,一定要走出山村。初中那三年是她过的最苦的三年,具体的就不说了,因为过去觉得很痛苦,可是过一段时间再回过头去看看,其实那都不算什么。“皇天不负苦心人”,2010年9月她来到了成都信息工程学院。

为了解决在大学里自己的花费问题,从大二开始,她就在学校勤工助学。在2011年的暑假,她到大竹县的一个装修公司打工,虽然经过一个月的努力,才挣得了800元钱,但她已经很开心了,离家近,而且又为家里减轻负担了。她还送过盒饭,当过考研代理,在家园酒店当过服务员。有时候她觉得很累,有时候很想歇歇,有时候她不像表面那么坚强,常常会一个人偷偷哭,在她的世界里,哭不可耻,眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。

勤学苦练,始见光明

困难决不是赢得怜悯的借口,更不会成为自卑的原因,而是真正成长的基石。她一直在心里告诉自己,平庸不是她想要过的生活,于是乎,她一直寻求改变,思想指导行动。她给自己定下目标,要努力学习,完善自己。为了不让自己虚度大学美好的光阴,每天她给自己定下任务,有目标就像茫茫大海中舵手看见了灯塔。入学至今,她合理安排时间,在努力学习的同时,还积极参加各种活动,从未松懈。也许是上天也比较怜悯这个女孩,她很幸运,收获颇丰。她参加了学校周立功杯C语言程序设计大赛,初赛时个人成绩居全校第三;她两次参加校春季运动会并获奖;她还积极参加了廉政知识竞赛、社团辩论赛、配乐诗朗诵等活动并且都获了奖。

在学校CDIO工程教育改革的理念下,她和同学积极响应学校号召,组队制作的“太阳能路灯控制系统”获得了学院优秀奖。她特别支持学校的各类活动,在激情日益递减的大二,她还参加了校红歌会,春季运动会,还参加了第五届“易龙杯”雷电知识竞赛并取得了不俗成绩。

努力拼搏,自强不息

从进校至今她一直担任班级学习委员之职,努力为班级服务,做到真心为同学服务。她常常和同学进行交流沟通,增进同学之间的感情,加强班级的凝聚力。平时积极参加班级活动,努力配合班级工作,组织同学参加各项活动,认真了解同学动态。在班级里还为老师分担任务,帮助老师领取资料,收取作业。在学习上,保证多数同学都能尽自己最好的状态投入学习,取得自己满意的成绩。

在大二期间,她还加入了学校创业团队,艺联高校培训社。一方面,她锻炼着自己的职业技能,另一方面,她还拜师学艺,学起了吉他。运动场上也绝对少不了她的身影,跑步、篮球、乒乓球、羽毛球,台球,各个项目她都可以,她也积极地报名参加了校园春季运动会运动会,她常说运动不仅可以锻炼身体,更能锻炼我们坚韧的性格。不仅如此,她还特别热衷于参加志愿者活动,曾多次自愿参加社会服务类活动,她特别希望做点自己力所能及的事去回报社会。

也许你会说这个积极分子的成绩肯定落下了,起初她也是这样担忧的,但结果却是她的成绩一直名列前茅,而且还顺利通过全国大学英语四级考试、国家计算机等级考试(二级),专业成绩一直居高不下。其中的困难可想而知,但是困难压不倒坚毅,自强可以战胜一切。她告诉自己生活中的困难只是短暂的,生命只有不断的磨练之下才会更加坚韧。她赢了,至少赢了自己。

拿奖学金,获荣誉称号,更加大大激励了她的信心,她在学习上更加努力了。现在她的学习依然热情有增无减,面对开设的专业课,她如饥似渴,经常和老师进行交流,同时积极帮助在学习上有困难的同学,得到了老师和同学的好评。

感恩常在,笑对未来

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”苦难的磨练,让她比一般人更能吃苦,比一般人更早地接触社会,适应社会,比一般人更稳重成熟,比一般人更加自立自强。她时常怀着感恩的心,认真地学习,因为她要感谢的太多太多。感谢父母给予她生命,感谢“嘀嘀”教会了她如何生活;感谢同学朋友们一直默默的支持和鼓励;感谢学院领导老师对她的谆谆教导和栽培;感谢政府给予她莫大的资助;感谢党给予她学习、生活上的保障和精神的向导,指引她走向成功之路……她会带着这份感恩的心去服务社会,服务人民。

苦难打不到她,苦难只会让她更加成熟,更加自立自强。她也十分清楚,在学习的道路上没有终点,只有向一个又一个高点发起冲击,不断吸收和学习新知识才能不断进步,不断提高。今后她仍然会以这种不怕苦不怕累的毅力以及敬业奉献的精神服务社会,时刻谨记她的人生格言:贫穷不是博得别人同情的资本,自立自强更重要!

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有