首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
2012年度“自强之星”罗金蓉
2013-05-31 15:05   审核人:

                                           

自强不息,奋斗不止

罗金蓉 女,中共预备党员,软件工程学院软件工程专业2010级6班学生。“国家励志奖学金”,学校“一等奖学金”获得者;荣获学校“三好学生”,“优秀团员”等荣誉称号。已通过大学英语四级考试。

【获奖感言】

用果实证明学识,凭能力创造美丽,靠智慧赢得机会。

生活之自强

她来自一个偏远农村,她的父母都是农民(父亲因曾患有肺囊肿,现肺只有半块,脚上开刀7次;母亲做大型手术2次),家里有还有年过七旬的奶奶和一个正在上小学三年级的妹妹;家里的所有收入仅靠着自家几亩薄田和外包的十几亩田地。为贴补家用,农闲时父母都会出门在离家较近的地方打小工。等到农忙时,才仅仅几岁的她就跟着爸爸妈妈在田间徘徊,像个小大人一样拼死拼活的干活,不叫苦也不叫累,因为她深知父母更加辛苦,所以她那点累是不算什么的。每次临近开学,看着父母为她的那笔昂贵的学杂费愁眉苦脸,心里的纠结常会使她产生放弃上学的念头。但是,农民出身的父母却深知知识的重要性,他们说,再苦再累就算卖房、贷款,也要送她上学,以后有了文化就可以走出大山,创造自己的未来,他们从始至终都没有放弃过。在这种坚强的信念下,她的意志力更顽强了,一种拼搏的动力油然而生,她暗暗发誓,她一定会好好努力的,让自己变得更强。为了自己,为了她的父母,她必须迎头赶上。由于家庭的原因,她的起跑点比别人低,不过,这也让她有更充足的理由和勇气,通过自己的努力去追逐一些胜利的果实。

在很多人都抱怨自己的出身贫寒的时候,她却没有这样想,相反,她把苦难当成一笔宝贵的财富,因为它让她学会了坚持,学会了生存,让她有了克服一切困难的决心和勇气。正是艰苦的生活环境,让她养成了吃苦耐劳、艰苦朴素的生活作风,铸就了她坚韧不拔、自强不息的性格。因为贫苦的环境,她比其他人更懂得珍惜。相比同龄人,她没有显赫的家庭背景,也没有富足的生活条件,但是她并没有因此而自卑,因为她始终坚信:只有靠自己的双手,才能实现自己的梦想。

她不能选择自己的出身,但她却可以选择面对生活的态度。在校期间,她一直保持着勤俭节约的作风,生活俭朴,勤劳自强。她经常利用课余时间积极的参加各种兼职:她做过洗头妹,做过家教,做过考研的代理,发过传单…… 2010年入学到现在,她基本上不会向家里多要一分钱,生活费用大多都是靠自己争取的助学金和奖学金以及自己兼职挣来的钱。当别的同学周末出去玩耍时,她正在大街上发着传单…… 她一直这样坚持着,从来没有喊过苦与累,因为这样,可以给她带来经济上的收入,减轻家庭的负担,让她的父母不再那么辛苦。而且她还把这种经历当作一笔宝贵的财富,不仅增加了她的社会阅历,而且锻炼了自己,也更加深刻的认识到现在学习机会的宝贵。

学习之自强

学习是学生的天职,她从未忘记这一点。在做兼职的同时,她也丝毫没有放松自己对学习的要求。入学以来,她就刻苦学习,在不懈的努力下,成绩一直名列前茅,获得了“国家励志奖学金”、学校“一等奖学金”,荣获学校“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。由于她组织能力强,为人正直,因此在同学们当中树立了很高的威信。在思想上,她不断提高自身觉悟,积极向党组织靠拢,并且成为了中共预备党员。这些成绩的取的是对她最大的肯定和奖励,但是她并不会因此而骄傲自大,她会对自己提出更高的要求,向着更高更大的目标努力前进,做一个自强不息,奋斗不止的人。

她相信:机会永远留给有准备的人,永远不要抱怨,知足者常乐,用现有设备打胜仗,那绝非一句空话。无论做什么事都要忠诚、正所谓诚信,是一个走向成功的永恒的无价的资本。

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有