首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
2012年度“自强之星”石建萍
2013-05-31 15:06   审核人:

                                        

让大学的美丽之花绽放

石建萍 女,中共党员,商学院会计信息化专业2010级1班学生。“国家励志奖学金”、两次学校“一等奖学金”获得者;荣获两次学校“三好学生”荣誉称号。在2012年中国平安励志计划创业大赛复赛,取得“鼓励奖”。在第二届“成信杯”财税知识大赛中,获得“三等奖”。已通过全国大学英语四级、六级考试,国家计算机等级考试(二级)。考取了普通话证、会计电算化、会计资格从业证、初级会计职称,证券从业资格,银行从业资格等相关证书。

【获奖感言】

凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再柔。再深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅是双脚,还有未来。永不止步才是最佳的状态,因为人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。

步履坎坷 踮起脚尖舞蹈

她出生在达县的一个小山村里,从小就比同龄人懂事,被邻居当作是“你看某某为什么那么勤劳,那么听话!”来教育孩子中的那个某某。童年应该是美好的,是快乐的,是无忧无虑的。而家庭的困难情况让她很早就懂得了——不能和别的孩子一样只顾自己开心,不念家庭、生活重担。家中有6口人,而年收入只有一万元。平均下来,每月收入还不到1000元。奶奶,右眼失明,并患有高血压,糖尿病,哮喘病,加之年纪大了,也容易感冒头痛之类的,常年吃药;母亲因患有慢性风湿性关节病,和骨质增生,导致全身多处关节已变形,肌肉收缩,常年靠药物抑痛,毫无劳动能力,严重时,根本就没有自理能力,还要父亲帮忙洗脸梳头;在初中时,和姐姐同时毕业,因为家里已经欠下了巨额的账款,因此成绩还好很多的姐姐主动放弃了学业,把机会让给了她,每每想到此事,她都会哭,很心痛;在确定了高中学校能申请助学的情况下她继续了学业,在学校和社会(香港“小平”助学金)的共同资助和扶持下,完成了高中三年艰苦的学业。家里的重担就全靠父亲一个人扛,父亲是在工地上做临时工人,工资不高,有时候一个月的工资连家里最基本需要的医药费都不够,更不用说奶奶、母亲有时病重需要住院。永远的入不敷出,家里的负债也是越积越多。

但是,在困难面前,她并没有退缩,反而变得前所未有的奋发图强,永不满足。自从姐姐将学习的机会让给她开始,就把自己当作是家里的顶梁柱,必须撑起那个家,必须将弟弟养大成才,必须让奶奶、父母享福。收到录取通知书得知自己考上大学之时,她哭了,是喜悦的泪水,是感动的泪水,是坚定的泪水,她坚信,生活的雨雪雾霭只是暂时套牢了自己,是通向光明前方的必经之路,只要自强不息,自强自立,终有一日,舞剑倾城,雨定风晴。而大学也必须成为凤凰涅槃的地点,以最好的姿态在观赏者面前展现。

君子行健 脉动青春风采

从独木桥走进象牙塔,并不是像高中老师说的,高中三年辛苦了大学就可以好好休息了。反而需要更加努力,提高自己的学习能力,交流表达能力,处事应变能力等综合素质,以及挖掘自己潜能,挑战自己的极限。“必须改变,必须进步,必须修炼。”这是她不断激励自己的话。刚进大学时,她挣扎了很久最终竭力压制自己以前自卑的缺点。她参加过学院的学生会干事选拔,虽然连初试都没有过,但很感激努力过那么一次,重在突破。后来又参加了学校的学生会干事选拔,经过了复试,在试用了一个月后的压力面试中被淘汰,看似失败却是进步。在那一个月里,她深刻认识到了,即使在一个很小的职位上也需要很强的能力,要想自己优秀则必须全面发展。因此在以后的时光里,不管是班级、学院、学校的运动会,环保时装大赛,还是企业进校招聘(如百盛校园大使选拔),全国创业计划大赛(如挑战杯)都是积极参加。

在即将踏出家门奔向大学时,她就对家里说,只需要第一个月的生活费,以后的生活费都靠自己想办法解决,她说了,并真的做到了。不仅如此,还做得很“富余”,经常寄钱补贴家用。虽然大学生兼职很正常,但超负荷兼职,又有几个人承受得下来?她有时累得连爬上床睡觉的力气都没有,可次日想到可以工作了又是精力充沛。当男孩子把电脑当做游戏机,女孩子把电脑当做影碟机的时候,而她却在外面经受着风吹日晒,或许是在发传单,或许是在举牌,又或者在卖场沙哑着喉咙叫卖着。她还曾在火锅店当过服务员。这些兼职看起来是很简单,不需要动脑就能完成,但是在不耽误学习的前提下,不放过任何空隙时间,每天的任务排得满满的没有喘息的机会呢?每学年的新学期,到处推销英语杂志,兼职卡,听力耳机;考试季,帮大家统一订购考试辅导书。这些也都是小事情,大家都会做,但真正做到的,一直坚持下来,连喝口水都觉得是耽误时间的又有多少人呢?

每学期开始她都会给自己定一个详细的计划,通过哪些考试,期末成绩达到多少,哪个时间段可以做哪些兼职,每一步都在压力的督导下顺利地进行着。虽然在靠英语六级出了一点麻烦,但在她的不抛弃不放弃的坚持下,终于在第三次考试时顺利通过了。时间就像泥鳅一样,流逝得非常快,要想做更多的事情,学到更多的知识,不落后,只有靠自己去挤,于是早上六点半就起床,跑步(风雨无阻)、早读、上课。图书馆,自习室,经常都能见到她的身影。而她平时尊敬师长,团结同学,助人为乐,也深得老师和同学们的一致好评。

学习期间,可以利用的整块时间只有假期了,而要想脱颖而出就必须充分利用自己的休息时间,抓住每分每秒。大一的那个寒假,就到了一些工厂去参观过,主要是想通过熟悉工厂的运作流程更加了解会计相关的工作。大一的暑假,为了照顾奶奶,选择了在家乡的培训班任课。虽然曾经说过,自己的性格不适合做教师,但那次的经历让她懂得,其实做老师是一件很幸福的事,尤其是在学生们有了很大进步,养成勤奋好学的习惯,家长很感激的时侯。她当然不会认为这些感激是自己应得的,反而觉得是家长的馈赠,因为这些是作为一名老师应尽的义务。大二的暑假,她有幸通过面试到了富登信贷公司做行政相关工作,在学习的同时,在工作中锻炼了自己,也发现自己的不足。她知道自己不是最好的,但她一定要做到更好。因为人生不是赢在起点,而是赢在转折点。

砥砺品格 学海张帆逐浪

2010—2011学年,顺利通过大学英语四级考试、会计从业资格考试获得了一等奖学金,励志奖学金,三好学生参加学院的运动会,取得800米第一名,100米第五名学校运动会接力第一名的成绩。2011—2012学年,通过了国家计算机二级考试,银行从业资格考试获得了一等奖学金取得学校运动会800米第四名,接力第五名的成绩。2012年下半年,通过了助理会计师考试,证券从业资格考试,英语六级考试。专业考试成绩一直都是学年里的第一名。入围了2012年中国平安励志创业计划大赛的复赛,取得“鼓励奖”。

中国梦美 信心点亮征程

自从比自己成绩好的姐姐放弃了学习的机会开始,努力学习就是她的全部。倍感学习机会来之不易,初三,以一名普通生进入尖子班时,同学们还觉得有点看不起,在一次月考的成绩得了年级第一名时,连老师都震惊不已。就这样一直坚持着,最终考入了县城最好的高中。在竞争激烈的高中里,她晚自习总是上到很晚,回到寝室还要看书,夏天午休也只是在课桌上趴半个小时,高一学年下来,成绩年级排名第78名,面对如此成绩,她除了惊喜还是惊喜。高二她选择了文科,学习时一直坚持着自己“笨鸟先飞”的学习方法,并保持着年级前五的成绩。同时她在高中就取得了党校学习结业证书,并在大学光荣地加入了中国共产党,在2012年成为了一名中共正式党员。力争全面发展的她,还积极参加环保时装大赛,趣味运动会,挑战杯,税友杯,平安励志计划大赛。课外之余还拾起了以前忽略的舞蹈爱好。

一路走来,接受过很多的帮助,亲人的资助,学校减免课本费、发放奖学金,社会爱心人士的资助,国家助学金等等资助,让她倍感雪中送炭的温暖。所以在生活中,她对遇到生活困难的人都会积极地给予帮助,如为困难校友、孤独老人捐款活动,她都会伸出援助之手,尽自己的绵薄之力。她积极参加自愿者活动,为敬老院、社区服务等等。

三年的大学时光教会她的是艰苦奋斗——不管多苦都不要抱怨;是把握现在——尽力把握每分每秒让自己做得更好;是独立自主——只有靠自己才能走得更高更远;是积极乐观——正如大家所说的,只要喜欢苦也是甜。现在,她为自己出生在这样的家庭而感到骄傲,这不但磨砺了意志,还丰富了经历,不会碌碌无为地度过一生。

二十一年的生活教会了她“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的真谛。只要自己坚持正确的方向,不顾一切向前,自强不息,开拓进取,目标会越来越近,理想会越来越清晰。而对于未来,她也是信心满满,祝福这样好的她能成功!

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有