2012年度“自强之星”汪艳
2013-05-31 15:07   审核人:

荆棘路上,勇搏未来

汪 艳 女,中共党员,商学院国际经济与贸易专业2010级2班学生,现担任商学院2010级金工、市营、国贸专业学生党支部纪检委员,曾担任国贸102班班长。“国家励志奖学金”、两次学校“一等奖学金”获得者;荣获学校“优秀学生干部”(两次)、 “优秀共青团员”荣誉称号。同时被商学院授予“三好学生”、“优秀党员”等荣誉称号。荣获校园军旅歌曲大赛团体特等奖。已通过全国大学英语四、六级考试,考取了中级会计电算化、会计从业资格证、普通话等级证等相关证书。

虽然我不知道未来会是什么样,但是我清楚,每一个人在每一条道路上都可以有自己的舞台,自己的精彩,不必去惊羡成功之花的美丽与娇艳,重视奋力绽放的过程就好,因为快乐源于为理想而拼搏的过程中,幸福来自为未来而跋涉的努力里。

家庭贫苦,励志自强

她来自一个贫困的农村家庭,她有着与别人不一样的身世。在她很小的时候,她的爸妈就把她抱养给了她的养父。她的养父是一个残疾人,因为残疾,他没有结婚,也没有工作,更无法像其他正常的农民那样务农,家里的负担全部就只有靠年迈的奶奶养牲畜变卖和国家的一点补贴来维持。家里的房屋又破又旧,在她上小学的有一年,家里发生了汽油爆炸,房子险些给烧掉,养父也因为行动不便,全身被炸伤了,但家里没有钱,不敢去医院医治,只是请了当地的一名乡医来看了一下,眼看着养父每天躺在床上,呻吟着,承受着疼痛的折磨,她既害怕又难过,心里暗暗地下定决心:将来我一定要改变这种贫困的命运。

所以,她总是付出比别人多的努力,去争取一切可以锻炼自己的机会。从小学一年级开始,她就一直担任班级的班长,成绩也一直名列前茅,经过不断地努力,她终于考上了自己曾经梦寐的大学,全家人都为她感到高兴,然而随之而来的高额学费却又让他们担忧、发愁:本来就已经负债累累的家庭,在她考上大学后会变得更加不可支撑,而一直给她补贴的生父却又在两年前患上了肝炎病,花掉了不少钱……一桩桩苦恼的事情总是一次又一次的出现在她们这个贫困的家庭里,看着发生在自己眼前的这一幕幕情景,更加重了她那种“女儿当自强”的决心。

志存高远,努力进取

思想是行动的指南,她的心中充满着梦想,对于每一个机会,她都努力去争取,去实践。在大学伊始,她就严格要求自己,向党组织递交了入党申请书,参加了学校第40期的入党积极分子的培训,首先在思想上要求自己进步,积极向党组织靠拢,树立起人生的远大目标和坚定信念,并时刻以一名党员的标准来要求自己。她自觉遵守学校学院的各项规章制度,努力做到为他人服务,在班级里起到了先锋带头作用。在大二下学期时,她很荣幸地成为了商学院2010级金工、市营、国贸专业学生党支部的纪检委员,督促学生党员遵守纪律的情况,组织并带领学生党支部的同志进行各种各样的支部活动,如“聚党心,展风采”的登山活动,“喜庆十八大,永远跟党走”的主题活动等。

刻苦好学,踏实肯干

学习是学生的天职,尤其是作为一名来自贫困家庭的学生干部,更要以身作则,起好带头作用。在学习上,她一直刻苦努力,力求上进,她端正自己的学习态度,勤学好问,养成了良好的习惯。每天上课,她都总是去的很早,坐在最前排。当有同学问她为什么这样做时,她也总是笑着说:“我希望自己是一个好榜样,同时也希望自己能够学到更多的知识。”因为坚信天道酬勤,她努力地去做好每一件事,一份耕耘一份收获,她的成绩每学期都有很大的提高,从班级的第十一名上升到专业的第二名,从高中英语的成绩平平到通过全国大学英语四、六级的考试,从院级“三好学生”到多次荣获校级“一等奖学金”、“国家励志奖学金”,每一项都是她努力地结果,同时,她还积极考取了中级会计电算化、会计从业资格证、普通话等级证等相关证书。

在担任班长的两年时间里,她团结班委认真开展班级工作,并和班团委员制定了详细的班级管理规定,连续两年她都被学校评为“优秀学生干部”,其所在的集体也曾获得“红旗团支部”的荣誉称号,在引导同学们努力学习的同时,她还积极组织参加各种如“中秋节晚会”、“5.25心理健康活动”、“团学活动”、班级聚餐活动、组织参观金沙遗址博物馆等多种形式的活动,在锻炼自己的同时也增进了同学间的了解和沟通,增强了班级的凝聚力。

全面发展,积极表现

作为一个积极向上的人,她不断地培养自己的兴趣爱好,积极地参与各项文体活动。她曾代表班级参加过“我爱记歌词”的比赛;在学校举行的“庆祝建党90周年第五届军旅歌曲大赛”的演出中,获得了团体“特等奖”;在学院举办的趣味运动会中,曾先后获得了“精神风尚奖”、“一等奖”;在专业气排球比赛中荣获团体“第二名”;在“环保时装秀”比赛中,获得了“优秀作品奖”……同时作为一名志愿者,她还积极地无偿献血、参加学院的迎新工作等等。

为了能够锻炼自己,2010年12月她去了西藏同信证券公司参观实习,同时还参加了中青国际第一校园网大学生创业就业机构的培训,加入了拜访经理人的实践活动;大二的暑假期间她又通过层层的面试,前往成都富士康科技集团进行兼职,在这期间她学到了很多在课本上学不到的知识,丰富了自己,同时也为家庭分担了负担;在大三上期的时候,她还作为国家统计局四川调查总队的调查员,参与到社会调查的活动中去。而今,她又参加了“营销人风采大赛”,并且担任团队队长,因为她希望从实践中不断地提升自己,完善自己。

在荆棘中快乐成长,在磨练中变得更加坚强,这就是她生活的宗旨,也是她奋斗的力量。凡是经历过的,必将留下足迹,虽不掷地有声,但却是永恒的记忆,相信她会在未来的日子里,更加努力的去实现自己的理想!