首页 
 新闻中心 
 要闻 
 动态新闻 
 基层生活 
 社会实践 
 青春榜样 
 美丽成信 
 征文大赛 
 投稿信箱 
 
  青春榜样
当前位置: 首页>>青春榜样>>正文
2012年度“自强之星”汪超
2013-05-31 15:10   审核人:

                                          

家境贫寒,自强不息

汪 超 男,中共预备党员,通信工程学院通信工程专业2010级3班学生,现担任电子爱好者协会研发部副部长。“国家励志奖学金”、学校“一等奖学金”获得者;荣获学校“三好学生”荣誉称号。在“天府软件园杯”嵌入式大赛中荣获“二等奖”;第三届“电协杯”电子设计大赛和“TI杯”电子设计大赛中荣获“二等奖”;四川省电子设计大赛中荣获“一等奖”。已通过大学英语四级、全国计算机等级考试C级(二级)考试,取得了全国电子专业高级工程师证书。

【获奖感言】

加油拼搏,用行动来感恩社会。

寒门学子,不畏艰难

妈妈过早去世,留下伤心欲绝的父亲及年幼不知事的姐弟,而姐姐在三岁时就患有癫痫病并伴有一定的弱智倾向,久治不愈,没有生活能力。自妈妈去世后,为了维持这个家,父亲更加辛苦。平时只是在家务农,一有时间就打打零工赚些钱,就这无暇照顾年幼的他和患病的姐姐。穷人的孩子早当家,他小小的肩膀不得不扛起生活的艰辛。从那时,他学会了做饭、洗衣服、收拾家里,照顾比他年纪大的姐姐。但同时他也没有放弃他的梦想,改变家庭的命运这件事时时激励着他刻苦学习。时光飞逝,他经历高考的洗礼,步入了他梦想中的大学。但父亲年纪大了,由于读大学所需费用特别高,只靠在家务农的收入简直难以同时维持家用和供他读书。他一进入学校就开始努力地学习知识,因为他知道,这个时候,不是去外出兼职赚取生活费用的时候,而是用知识武装自己,来提高和丰富自己。在大一上学期,所学专业需要自己配备电脑用于学习,而自己的经济情况无法完成,此时的他向学院寻求帮助,并借到了一台计算机,他就利用这台计算机,开始了他IT行业的技术之路。半年之后,他一边学习,一边开始和自己的导师一起做项目,锻炼自己的动手能力和团队协作能力。过了一年,由于他的努力,他获得了学校等级奖学金和“国家励志奖学金”。他利用奖学金,买了一台二手电脑,从此,他有了属于自己的一台电脑,继续自己的奋斗。

学习优异,精益求精

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人需要自己不断的挑战自己,超越自己,这样的人生才有意义。因此在进大学初,他就为自己制定了大学生活的计划,以此勉励自己,提醒自己,争取能在大学4年尽可能地提高自身素质,培养自身的综合学习能力,为自己美好的明天打下坚实的基础。而他,做到了。在2010—2011学年中,他取得了班上第一名年级第七名的成绩。然而,他并没有因此而骄傲。他在大二学年继续努力地学习,努力地掌握课内课外知识。在2011—2012学年中,他取得了年级第一名的成绩。这是他努力所得到的。

科技创新,砥砺青春

在2011学年,他参加了“天府软件园杯”嵌入式创新技术开发大赛,并且荣获了“二等奖”。在比赛在过程中,他善于和团队队员沟通,在遇到了问题时,总是乐观地向前看。在做科技比赛中,队员发生矛盾是不可避免的,可是,他总是站在大局上考虑问题。从提出方案,到验证方案,再到实施方案,他总是以一种一丝不苟地态度对待。在参加嵌入式比赛中,程序是很重要的,而他,在比赛中,充当着主力队员,编写程序风格很好,使得其他两个队员很容易的能够读懂代码,对代码进行改写、移植。他总是为其他队员着想。

而在2012学年参加的四川省电子设计竞赛中,虽然一起参加比赛的队员来自不同的学院,交流方案、方式都会存在差别,但他还是经常和团队交流,他总是这样,每当遇到问题时,他总是想着怎么去解决,而不是在那里埋怨。他知道,沟通在团队中是很重要的。

积极进取,乐观向上

在他从成为中国共青团团员之时就严格要求自己。步入大学,作为更是不断努力进取,不断提高思想觉悟,2010学年春季学期,他向学院党总支提交了入党申请书。在平时的学习和生活中,他力求能更好的为同学服务,为社会服务。虽然在莘莘学子中,他并非最好,但他拥有不懈奋斗的意念,愈战愈强的精神和忠实肯干的作风,这是最重要的。终于他经过努力,加入了中国共产党,成为一名中共预备党员。

追求永无止境,奋斗永无穷期。他总是在新的起点、新的层次、以新的姿态、展现新的风貌,书写新的记录,创造新的成绩。他一直坚信:他的自信,来自他的能力。

关闭窗口

成都信息工程学院    版权所有